Oion cuenta con nueva carnicería: Araker
Jon Ruiz ha montado una carnicería-charcutería en la calle Río de los Huertos, junto al Parque de Oyón-Oion. La decisión vino después de quedarse en paro y buscar trabajo. “Nos planteamos coger el traspaso de una carnicería de Logroño, pero haciendo números vimos que nos era más rentable instalarnos en casa”, nos decía.
Hasta ahora no había tenido contacto con este gremio, “una tía que se había dedicado mucho tiempo a esto me fue instruyendo en el asunto”. Ahora su fuerte es ser “una carnicería de pueblo”, donde el cliente vea “cómo preparas todo, cómo separas las piezas a cuchillo, o cómo haces las salchichas, las hamburguesas, los chorizos, salchichones o los adobados”. El nombre del establecimiento, “Araker”, le va provocando algún comentario por parte de los que que lo quieren descifrar, “es sencillo tengo una hija que se llama Arantza y un hijo que se llama Iker”. Así, una ha puesto el comienzo y el otro el final.
Fragmento de la revista Berberana. Marzo 2014.