Villa-Lucía Espacio Gastronómico y Bar Hiruko, ganadores del Concurso de Pintxos Medievales de Laguardia
El pintxo “Txintxorta de morros y callos” del Villa Lucía será el encargado de representar las cualidades gastronómicas de este municipio riojano-alavés en el Certamen Internacional de Pintxos y Tapas Medievales 2020 que organiza anualmente la Red de Ciudades y Villas Medievales.
Por su parte, el pintxo “Hiruko10 Lorea”, del bar Hiruko, ha sido el ganador en la valoración popular del XIII Concurso de Pintxos Medievales de Laguardia, celebrado este pasado fin de semana.
La Asociación para la Dinamización de Empresas de Laguardia (DELA), organizadora del concurso, ha dado a conocer el fallo del jurado profesional compuesto por el jefe de cocina Fran Millán del bar “La Viña” (Vitoria-Gasteiz); Blanca García-Courtoy, chef del “Amona Lola” (Izarra); y el cocinero Jon Estivariz del restaurante “Atabaka” (Bitoriano).
Hoy se ha dado a conocer el fallo del jurado profesional que ha destacado la “Txintxorta de morros y callos” entre las creaciones de los siete establecimientos participantes por su bonita presentación y el buen uso de diferentes técnicas para su elaboración. Este original pintxo es un gofre que modifica la receta de la txintxorta y que elaboran con manteca de cerdo de caserío y con bacalao cocinado de la forma tradicional, al pil-pil.
Cumple con el requisito de ser considerado un pintxo medieval porque emplea ingredientes de la más alta calidad ya conocidos en la Península antes del descubrimiento de América, en este caso, la harina de trigo ecológico, manteca y chicharrones de cerdo de caserío, aceite de oliva virgen extra variedad Arróniz, bacalao y sal. Se trata de una degustación culinaria que descarta elementos tan habituales en la nuestra cocina como la patata, el tomate o el pimiento.
El segundo puesto en el jurado profesional ha sido para Posada Mayor de Migueloa por su pintxo “Bocadito ahumado”.
Junto a estos galardones, el premio popular de este concurso, elegido entre la clientela que ha probado los pintxos, ha recaído en el pintxo “Hiruko10 Lorea”, del bar Hiruko, una “flor” con base de jamón que incluye berenjena, queso emmental, setas, huevo de codorniz, pimienta, nuez moscada, melón y reducción de Pedro Ximénez.
En segundo puesto, en la valoración popular, ha quedado el Batzoki de Rioja Alavesa por su “Rosa rosae” elaborada con una base de focaccia sobre la que se asientan berenjena, calabacín, zanahoria, avellana, almendra, aceite de oliva, vinagre, ajo, aceituna negra, boquerón, micromezclum y sal.
Premio a Santurtzi
También ha habido premio para quienes probaron los pintxos, la navarra Leyre Ródano Lanas ha sido la ganadora de la estancia para dos personas en régimen de alojamiento y desayuno en el Hotel URH Palacio de Oriol****, una comida/cena en el restaurante Santurtzi Gastronomika, entradas al Santurtzi Itsasoa Museoa y al Pesquero Agurtza y una salida en barco.
La clientela ha destacado el ambiente que se genera este fin de semana, la animación de dantzaris y gaiteros y los pintxos presentados como los elementos que más disfrutan de este concurso.