Protagoniza la vendimia en la Bodega El Fabulista
Situada bajo el palacio que un día habitó el ilustre literato Félix María Samaniego, la Bodega El Fabulista (Plaza San Juan, Laguardia) celebra el pisado de la uva este próximo fin de semana.
Coincidiendo con el aniversario del nacimiento del autor y noble que le da su nombre, la Bodega El Fabulista abrirá sus puertas el sábado 12 y domingo 13 de octubre a quienes quieran protagonizar uno de los momentos más importantes en el marco de la elaboración del vino: el pisado de la uva. Podrás aprender todos los detalles del método tradicional de maceración carbónica a lago abierto mientras participan en los procesos de mango, vuelta, remango y prensado de la uva. Además, se realizarán numerosas visitas guiadas, algunas de ellas teatralizadas, que contarán con la presencia de Doña Manuela de Salcedo, esposa del fabulista.
Nacido el 12 de octubre de 1745 en Laguardia, en el seno de una familia noble, Félix María Samaniego llegó a convertirse en uno de los mejores fabulistas españoles de todos los tiempos. Hoy, tres siglos más tarde, bajo el Palacio de los Samaniego, hogar en el que el aristócrata habitó, su bodega le rinde homenaje una vez más con el pisado de la uva.
Durante los días 12 y 13 de octubre en la Bodega El Fabulista, si lo deseas, podrás formar parte de la cultura del vino participando en el pisado con mango, vuelta y remango. Una experiencia única que te permitirá aprender el tradicional sistema de maceración carbónica a lago abierto. Este método consiste en generar una fermentación dentro de la propia baya, de manera que los aromas no se volatilicen y permanezcan en su interior hasta el momento del pisado y el prensado. El resultado son unos vinos que ganan en tacto, muy ágiles en boca y fáciles de beber, y poseen aromas de frutas como frambuesas, moras y cerezas; flores, entre ellas las violetas; y golosinas de fresa.
Este ritual, enmarcado en la elaboración del vino, dará comienzo el sábado 12 de octubre a las 9.00 h. en el lagar de la bodega, a pie de calle, donde 23.000 kilos de una excelente uva tempranillo esperarán a ser pisadas y realizar el proceso de mango. A las 16.00 h. se dará paso al remango, la segunda parte del proceso. Al día siguiente, la jornada estará dedicada enteramente a la prensa de las orujas, los hollejos de la uva después del fermentado, que son sometidas a presión para extraer todo el líquido. Además, durante todo el fin de semana se realizarán visitas guiadas, algunas de ellas teatralizadas (Visitas de Fábula), que serán recibidas por Doña Manuela de Salcedo, la que fuera esposa del fabulista que nos acercará al mundo de los cuentos eróticos de D. Félix.